«Листая страницы истории блокады Ленинграда» презентация книги Даниила Гранина и Алеся Адамовича «Блокадная книга»

25 января в читальном зале городской библиотеки состоялась презентация, посвященная уникальному изданию, книги Даниила Гранина и Алеся Адамовича «Блокадная книга», которая стала нерукотворным памятником ленинградцам. Эта книга-повествование о городе-мученике, в ней собраны живые свидетельства блокадников. В мероприятии освещалась проблема выживаемости, самоотверженности, героизма граждан в трудные годы ленинградской блокады. Во вступительном слове ведущие восстановили события осени 1941 года, когда блокадное кольцо сомкнулось, и в нем оказалось около 3 миллионов человек, из них 400 тыс. детей.

Ведущие рассказали подросткам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работающих наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Узнали школьники о судьбе 11-летней Тани Савичевой и ее семье, ее блокадном дневнике, который стал одним из символов блокады Ленинграда.

Подросткам рассказали, какую колоссальную работу проделали авторы, записав воспоминания людей переживших это страшное для Ленинграда и его жителей время. Сколько душевных сил им стоило вот так изо дня в день ходить по квартирам блокадников, слушать их рассказы со слезами, с незажившим горем, с беспощадными деталями блокадного быта… Составители книги буквально заставляли людей встречаться с ними, уговаривали, умоляли и далеко не каждый соглашался на разговор. Потому что даже в воспоминаниях пережить блокадный ужас еще раз – невыносимо. В абсолютной тишине, боясь лишний раз пошевелиться, слушали подростки отрывки из книги. Простые и незамысловатые рассказы ленинградцев о пережитом, без пафоса, без надрыва, скупо и точно пробирали до мурашек, и слезы блестели в глазах слушателей.

Мероприятие завершилось, но никто не торопился вставать и уходить из зала. Было ощущение какого-то единения и сопричастности всех присутствующих к нашей общей истории, к подвигу, мужеству и памяти, которая должна жить в сердцах молодого поколения. Читая книгу о блокаде Ленинграда, читатели смогут лучше воспринимать историю своей Родины, сравнивая жизнь людей разных поколений.