Он в сердце каждого из нас

В стихах моих, наверно, оттого

Так много родников и рек немало.

И песни все народа моего

У вод земли моей берут начало.

Назар Наджми

5 сентября  в Городской библиотеке прошёл вечер  «Он в сердце каждого из нас». Мероприятие было приурочено памяти замечательного поэта, драматурга нашего земляка Назара Наджми. Гостями мероприятия стали член союза писателей РБ и РФ Светлана Васикова, руководитель литературного — творческого клуба «Дулкын»  Зиля Мухаматова, участники клуба Клара Сафарова, Флюра Газизова, Аниса Ягъфарова, Альберт Фаррахов, учащиеся 7 а класса СОШ №4 классным руководителем Акмаловой Лейсан Ильдаровной и почитатели творчества Назара Наджми.

Библиотекари  провели увлекательную заочную экскурсию по залам музея поэта: «Мое Царское Село», «Мастер стиха», «Пусть же служит песнь моя стране…», «Щедрость таланта», «Награды» и «Память». Ведущие рассказывали о поэте, драматурге, переводчике и публицисте, и каждый период жизни Назара Наджми сопровождался мини викторинами, стихами и песнями.

Перелистав страницы биографии, присутствующие узнали о малой родине, где в 1918г. в бедной крестьянской семье родился будущий поэт и писатель. Интересно было узнать о юности Назара Наджми, времени обучения в Башкирском педагогическом институте, прерванном Великой Отечественной войной. Рассказывая, библиотекари, останавливались на творчестве, связанного с Великой Отечественной войной, которую он прошел от начала  до конца и  вернулся, увенчанный боевыми орденами и медалями. Также ведущие коснулись его драматического таланта. Широко известны его драматические произведения, которые ставились на сцене Башкирского академического театра драмы и других театрах республики. Некоторые из них до сих пор пользуются успехом.

Про Назара Наджми говорят, что он  башкирский Есенин или Лермонтов, критикам это виднее, а для нас он просто – наш Назар-агай. Такую лирику, такую любовь ко всему, что он видел и о чем писал, не каждый поэт способен донести так душевно и ярко. И стихи не каждого поэта можно положить на мелодию, сделать песнями.

Прозвучавшие песни «Дуслык җыры», «Кышкы романс», «Кандаулы тау», «Ак чишмә», “Уфа юкәләре” и др. никого не оставили равнодушными.

Назар Наджми подарил нам не только свое творчество, но и творчество поэтов других народов, переводя их стихи и доводя до башкирского народа, — в том числе Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина и других поэтов.

В библиотеке была оформлена книжная выставка «Халкыбызның күз нуры», где представлена литература о жизни и творчестве Н. Наджми, а так же и его произведения. К вниманию участников мероприятия были представлены новинки: в издательстве «Китап» им. З. Биишевой в ноябре 2017 года вышел в свет третий том многотомника Избранных произведений Н. Наджми. В него вошли публицистические и литературоведческие статьи, интервью и воспоминания о знаменитых современниках. В январе 2018 года опубликован и четвертый том, включающий публицистику и драматические произведения. К изданию книгу подготовили дочь поэта Алсу Назаровна и ее сын, внук поэта Ансаф Абдулнагимов.

Ведущие Алсу Ахметова и Рита Риксиева с большим удовольствием представили двух новых книг, посвященных к 100-летию со дня рождения Назара Наджми, выпущенных Дюртюлинскими поэтами и писателями. Первая книга называется «Моң илчесе» —  авторы этой книги члены Союза писателей РБ  и РФ Светлана Васикова, Рафаил Хафизов, Мударис Мусифуллин, Илдус Тимерханов.  Нет, наверное, ни одного «дулкыновца», который не посвятил бы стихотворение и воспоминание знаменитому земляку. Также была представлена новая книга, членов литературно-творческого клуба «Дулкын» — «Ил улы». Послушали стихотворения в исполнение самих авторов.

Мероприятие сопровождалось слайд-презентацией о жизни и творчестве поэта «Тут все вокруг мое, и я отсюда родом». Участники вдохновенно читали стихи и завершили мероприятие совместным пением песни «Юкка түгел, юкка түгелдер”, написанной на слова Н. Наджми, которая стала очень популярной и любимой песней.