«Нам есть чем гордиться, нам есть что охранять» экологический абордаж

Экологический абордаж начался с выступления главного специалиста — эксперта комитета Министерства природопользования и экологии РБ Валиева Радима Риковича. Он осветил все экологические проблемы города, рассказал о последствиях загрязнения окружающей среды, объяснив, что большая часть их возникает по вине самих людей, подробнее  остановился на  утилизации энергосберегающих ламп и какие последствия влечёт за собой нарушение этих правил, вместе с участниками порассуждал о том, что может сделать каждый человек, даже ребёнок, чтобы помочь окружающей природе. В конце выступления эколога слушатели  мероприятия задали несколько вопросов на волнующие их экологические темы.

Далее ведущие рассказали о памятниках природы  и заказниках Дюртюлинского района, чем они отличаются друг от друга, подвели итоги, для чего создаются особо охраняемые места. В завершении мероприятия библиотекари провели экологические игры «Экологический словарь», «Эрудит», «Знатоки природы», «Охрана природы», «Растения и животные – предсказатели».

Мероприятие способствовало становлению экологического мышления учащихся, формированию активного и ответственного отношения к жизни, к окружающей среде; развитию заботливого и бережного отношения к ней; стремлению сохранить и улучшить её.  Сформировалось представление о заповедниках и о причинах их создания. Читатели познакомились с Дюртюлинскими памятниками природы и заказниками, показали свои знания в экологических играх о природе и приобрели новые.